Schließen
Sponsored

Staatsexamen Lebensmitteltechnik: Hochschulen & Studiengänge

Staatsexamen Lebensmitteltechnik - Dein Studienführer

Du willst deinen Lebensmitteltechnik Staatsexamen absolvieren? Wir haben für dich 6 Hochschulen mit Standorten in verschiedenen Städten, an denen du den Lebensmitteltechnik Staatsexamen absolvieren kannst. Wir stellen dir folgend einige Hochschulangebote ausführlich vor. Eine Übersicht aller 6 Hochschulangebote für den Lebensmitteltechnik Staatsexamen findest du in unserer Allgemeinen Hochschuldatenbank.

Staatsexamen

Die Studienform Staatsexamen findet sich bei Studiengängen wie Lehramt, Medizin, Jura und Pharmazie. Dabei steht Staatsexamen synonym für Staatsprüfung, denn innerhalb des Studiums legst du zwei Prüfungen beim Staat ab. Dadurch qualifizierst du dich für eine Berufung bei einer staatlichen Behörde.

Das erste Staatsexamen erfolgt nach dem Masterabschluss, das zweite Staatsexamen nach der pflichtmäßigen Praxisphase – beim Lehramtstudium beispielsweise als Referendariat bekannt. Ein Studium, das mit dem Staatsexamen abschließt, dauert mindestens sechs Jahre.


Lebensmitteltechnik

Lebensmitteltechnik ist eine Mischung aus naturwissenschaftlichen und ingenieurwissenschaftlichen Fächern und beschäftigt sich vor allem mit den technischen Aspekten der Lebensmittelherstellung. Dabei wird das Augenmerkt vor allem auf Technik und praktische Anwendungen gelegt und die Wartung und Prüfung der Maschinen der maschinellen Lebensmittelproduktion.

Was sind die Inhalte eines „Lebensmitteltechnik“-Studiums?

Die Grundlagen des Studiums sind Mathematik, Chemie, Biochemie und Physik. Dazu kommen Maschinenbau, Verfahrenstechnik und Qualitätsmanagement, Lebensmittelrecht und Produktion. Elektrotechnik und Mechanik, sowie technische Thermodynamik und Produktionstechnik stehen ebenfalls auf dem Lehrplan. Je nach Hochschule werden verschiedene Spezialisierungen angeboten, sodass je nach Schwerpunkt-Wunsch die passende Universität oder Hochschule ausgewählt werden sollte.

Wie sind die Berufsaussichten?

Die Nachfrage an Lebensmitteltechnikern ist sehr hoch, denn in jedem Unternehmen, das mit Lebensmitteln zu tun hat, sind sie unerlässlich. Absolventen können nach dem Studium daher meist schnell einen Job finden, der u.a. in der Qualitätskontrolle, in der kosmetischen oder pharmazeutischen Industrie oder in der Lebensmittelindustrie sein kann.


Weitere Informationen zum Lebensmitteltechnik Studium