Schließen
Sponsored

Lebensmittelwirtschaft

  • Abschluss Master
  • Dauer 3 Semester
  • Art Master of Engineering

Die Lebensmittelindustrie ist ein sichere Arbeitsbranche, denn der Hunger nach neuen und qualitativ hochwertigen Produkten wächst von Jahr zu Jahr und für viele Menschen spielt die Auseinandersetzung mit ihrem Essen eine immer größere Rolle. Es braucht also nicht nur kreative Expertise im Herstellungs- und Produktionsprozess, sondern auch auf Gebieten wie Management oder Marketing.

Lebensmittelwirtschaft Studium an der Hochschule Trier

Wenn du bereits einen Hochschulabschluss im Lebensmittelbereich hast und dich nun mit einem Masterstudium für Führungs- und Managementaufgaben qualifizieren möchtest, dann ist der Studiengang „Lebensmittelwirtschaft“ genau das Richtige für dich. Hier lernst du die ökonomischen Aspekte der Industrie kennen und wirst dich außerdem mit aktuellen Themen wie Business- und Nachhaltigkeitsplanning auseinandersetzen.

Karriereaussichten:

  • Qualitätssicherung & -management
  • Produktionsplanung & -organisation
  • Umweltmanagement
  • Supply Chain Management
  • Marketing & Vertrieb

Kostenloses Infomaterial

  • Kostenlos
  • Unverbindlich
  • Alle Infos auf einen Blick

Überblick über den Studiengang

Studienverlauf, -inhalte & Besonderheiten

Die Regelstudienzeit beläuft sich auf insgesamt drei Semester. Das Besondere an diesem Studium ist, dass du von Beginn an Wahlmodule belegen darfst. Das bedeutet, dass du ab dem ersten Semester aus einer Auswahl von Fächern die belegen kannst, die deinen Interessen und Berufszielen entsprechen. Den Abschluss bildet das Verfassen einer Masterthesis, nach deren Bestehen du den Titel „Master of Engineering“ erhältst, der dich außerdem zu einer Promotion befähigt.

Studieninhalte

Inhaltlich setzt du dich mit betriebswirtschaftlichen Themen auseinander, welche du dann in Verbindung zu branchenspezifischen Fächern setzt. Dazu gehören zum Beispiel Marketing, Unternehmensführung, Internationaler Rohstoffhandel, Projektmanagement oder Integrierte Informationstechnologie.

Schwerpunkte

  • Workshop Werksleitplanung
  • Food Science in everyday life
  • Globale Wachstumsmärkte: Bio, halal und kosher

Fact Sheet

Studienverlaufsplan

Zugangsvoraussetzungen

Berufsqualifizierender Hochschulabschluss aus den Bereichen Lebensmitteltechnik, Lebensmittelingenieurwesen, Lebensmittelwissenschaft, Biotechnologie, Life Science, Ernährungswissenschaft oder einem weiteren artverwandten Studiengang mit mindestens 210 ECTS-Punkten und einem Notendurchschnitt von gut (2,5) oder besser (im Fall von 180 ECTS können 30 ECTS nachgeholt werden).

Kosten & Finanzierung

Für das Studium fallen keine Gebühren an. Es ist lediglich der aktuelle Semesterbeitrag zu entrichten.

zurück zur Hochschule